О таможне: «Пытаясь наполнить бюджет, можно «сломать» бизнес

О таможне: «Пытаясь наполнить бюджет, можно «сломать» бизнес

Новые правила оформления товаров на украинской границе крайне встревожили импортеров и почти полностью остановили грузы на таможне. Причиной является новое правительственное постановление №724, по которому устанавливаются индикативные цены на товары, которые передвигаются через границу. Этот шаг, теоретически должен устранить рисковые операции при импорте, на самом деле создал дополнительные препятствия бизнеса, перевел процедуры растаможивания в ручной режим, убеждены в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

«Принятое постановление создает массу неудобств предпринимателям и не способствует налаживанию четкого сотрудничества с зарубежными партнерами, - отмечает президент УСПП Анатолий Кинах. - Парадоксально, но в этой ситуации больше всего пострадают именно легальные, проверенные импортеры, не первый день работают по прямым прозрачными контрактами и имеют определенные обязательства по ним. Они будут вынуждены каждый раз объяснять несоответствие задекларированных ими цен ориентировочным показателям. Такое введение индикативов таможенной стоимости только усилит коррупционную составляющую на таможне. В чем тогда целесообразность такого решения - непонятно».

В УСПП считают, что новация направлена прежде всего на получение государством доходов - в правительстве рассматривают возможность распределять между государственным и местными бюджетами все средства, собранные более индикативные планы. Понятно, что таможенники будут заинтересованы в их превышении, что станет предпосылкой дополнительного давления на бизнес.

«Пытаясь наполнить бюджет, можно «сломать» бизнес и не только избавиться от его доверия, но и нанести удар по украинской экономике. Кроме того, мы вновь имеем пример, когда резонансный документ был подготовлен непрозрачно, не прошел обсуждение в деловой среде», - отмечает Анатолий Кинах.

Сейчас вновь постановление имеет больше вопросов, чем ответов. В национальном законодательстве, в обязательствах Украины в рамках ВТО говорится, что первостепенным методом установления таможенной стоимости является установление по контракту. Хотя де-юре новых методов определения таможенной стоимости не введено - ГФСУ отмечает, что постановление является лишь рекомендацией таможенникам более детально проанализировать условия сделки, однако на практике таможня уже практикует «ручной режим», использование собственных баз данных при установлении таможенной стоимости, игнорирование содержания хозяйственных контрактов и т.

На практике еще не значит, что десятки крупных компаний, которые имеют большой объем операций с иностранными партнерами, гарантированно попадают на таможне в зону риска. Рассмотрение его дела будет занимать несколько дней, каждый из которых означает нарушение сроков доставки и потерю определенной суммы средств. Все будет зависеть от человеческого фактора - уровня компетентности каждого конкретного таможенника и его способности правильно толковать новое постановление.

 

rbn.cc

  все новости